首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

首届北京航空安全国际论坛在京举办

【发表时间:2020-11-16 15:29:43 来源:稻壳网】
曝光台 注意防骗

4月23日至4月24日,由中国航空运输协会主办的首届北京航空安全国际论坛在京举办,来自25个国家和地区的5家国际组织、10家政府机构和109家企业的主要负责人,共同谋划世界民航安全发展。民航局局长李家祥做书面致辞,国际民航组织秘书长雷蒙·邦雅曼、民航局副局长李健等嘉宾发表了主旨演讲。

  李家祥在书面致辞中说,中国民航作为世界第二大航空运输系统,近年来坚持持续安全理念,安全工作取得较好成绩。2010年~2014年,中国民航运输总周转量、旅客运输量年均分别增长11.7%、11.1%,运输飞行总量年均增加51万小时,而运输航空百万小时重大事故率为0.03,同期世界平均水平为0.2;百万架次重大事故率为0.07,同期世界平均水平为0.39;亿客公里死亡人数为0.0016,同期世界平均水平为0.01(中国水平约为世界平均水平的六分之一)。

  李家祥表示,安全保障链条中,人是起决定作用的核心因素。飞行、机务、空管和运控等关键岗位专业技术人员的资质和能力是这个链条中的关键环节。特别是飞行人员,他们的资质过不过硬、能力强不强,对于确保飞行安全起着决定性的作用。这些年来,中国民航始终坚持把队伍建设作为保障安全的根本,围绕严把飞行人员技能合格关、身体健康关、思想作风关,狠抓资质能力建设,努力提升航空安全保障的核心能力。

  李家祥表示,飞行员是靠“技术”吃饭的,技能是基础。近年来,民航局严把技能合格的源头关口,将常态化的技术排查作为抓资质建设的主要方法,并利用技术手段完善了对重点飞行人员、外籍飞行员等的资质审查和持续监管,有效促进了安全运行品质持续提高。

  李家祥指出,身体是本钱,作为飞行员必须要有符合岗位要求的身体条件。近年来,中国民航采取重点盯住体检环节、大力防止疲劳作业、积极引导健康生活习惯等多方面措施,强化航空人员健康管理,努力把好人员身体关。

  李家祥强调,优良的作风是保证航空安全的关键,在一定情况下比飞行技术还重要。近年来,中国民航在飞行队伍建设过程中,坚持一手抓技术,一手抓作风,通过抓思想作风,培养良好的职业道德、养成良好的遵章守纪和严格标准意识、具有健康的心理状态,确保安全要求得到有效落实。

  雷蒙·邦雅曼介绍了国际民航组织2015年高级别安全会议的结果。针对马航MH370事件,高级别安全会议提出支持15分钟飞行追踪的新标准,而国际民航组织也已经为实现航空的全球航班追踪能力制定了绩效计划和技术路线图。而对马航MH17事件和冲突区,安全会议建议由国际民航组织开发并在主机上存储一个中央在线信息库,各国、运营人和相关组织可以在此交流冲突区风险的最新信息。他对亚太地区特别是中国航空市场的持续增长予以了肯定,并表示只有实施了有效的安全措施,这些增长才可能得以持续。

  李健在主旨演讲中表示,2008年民航局提出持续安全理念,强调安全政策在民航持续安全发展中的引领作用。目前,中国民航的安全管理正从规章管理向人文内涵式管理阶段迈进,已形成了整体联动的航空安全政策决策体系、注重效能的安全管理体系以及基于规章、注重过程的安全监管体系。与此同时,中国民航还通过提升安全技术标准促进安全品质提升,并通过大力推进基于性能导航(PBN)等航行新技术的应用,切实抓好科技对航空安全的支撑作用。

  中国航空运输协会理事长李军在论坛总结发言时表示,本次论坛以大力提升航空安全保障能力为中心,既是一次安全工作研讨会、交流会,也是一次航空安全的推进会。论坛取得的成果,必将对国内外民航的安全发展起到积极作用。举办这次论坛,首先立足于中国民航的安全发展。而邀请民航国际组织的领导人和专家出席,目的是拓展国际视野,树立先进理念,学习先进技术和管理经验。他表示,航空安全是一个永远做不完的课题,他们将认真总结,坚持把这个论坛办下去,并办得更好。

  俄罗斯联邦航空运输署署长亚历山大·涅拉济科、国际航空运输协会理事长汤彦麟、欧洲航空安全局执行董事帕特里克·科伊、欧洲航行安全组织总监弗兰克·布莱纳、亚太航空协会会长许尔文在论坛上发表了主旨演讲,近200名来自中外民航政府机构、航空公司、机场、空管、制造商的代表围绕以新技术应用提升安全水平、人为因素对飞行安全的影响、以扩大空域容量保障航空安全等三个专题展开了深入研讨。


临沂水泥管厂 http://www.sdguili.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐