首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

哪些食物含碘,含碘食物吃了好不好?

【发表时间:2020-06-29 18:53:56 来源:赤水网】

说到“碘”相信大家都不会感到很陌生,碘是我们生活中比较常见的一种元素了,像我们每天都会吃到的盐里面就含有碘。那么,你还知道有哪些食物是含碘的食物呢?含碘的食物到底好不好?吃了之后对我们的身体有什么好处或者害处吗?本篇文章带你解除这些困惑!

哪些食物含碘,含碘食物吃了好不好?

元素周期表53号元素碘,在化学元素周期表中位于5周期系ⅦA族是卤族元素之一。1811年法国药剂师库特瓦首次发现单质碘。单质碘呈紫黑色晶体,易升华,升华后易凝华。有毒性和腐蚀性。碘单质遇淀粉会变蓝紫色。主要用于制药物、染料、碘酒、试纸和碘化合物等。碘是人体的必需微量元素之一,健康成人体内的碘的总量为30毫克(20~50毫克),国家规定在食盐中添加碘的标准为20-30毫克/千克。

一、哪些食物含碘

(一)、含碘最多的食物

1、食物中以海产品的含碘量最高,其中尤以海带,海蜇,紫菜,苔条和淡菜为甚。一般地说,大多数陆地植物的碘含量都较低,平均每公斤不超过1.0毫克,唯有菠菜和芹菜的碘含量较高,每公斤可达到1.64毫克和1.60毫克。

2、海产品中的碘是陆地植物的几倍,有的高达几十倍。通常我们吃的海带,其碘含量每公斤就有10.0毫克。海鱼和紫菜也同样是日常生活中补碘的较好食品。经常吃海带不但可以补充体内的碘而且还可以同时摄入其它种类的微量元素、氨基酸和维生素等。

3、所以,只有海产品是自然界中含碘较高的食品,平时应注意多吃这类食品,它们是天然的最佳补碘产品。

4、陆地食品则以蛋、奶含碘量最高(40微克/千克~90微克/千克),其次为肉类,淡水鱼的含碘量低于肉类,植物的含碘量是最低的,特别是水果和蔬菜。一般地说,大多数陆地植物的碘含量都较低,平均每公斤不超过1.0毫克,唯有菠菜和芹菜的碘含量较高,每公斤可达到1.64毫克和1.60毫克。

二、吃含碘的食物的好处和坏处

(一)、好处

1、碘影响身体和健康是通过它的与甲状腺的互作用。 大约80%碘在身体发现了位于甲状腺。 在碘帮助下,甲状腺能生产它的激素: 甲状腺素和triodothyronine。 这些激素在调控的过程中扮演大部分与身体的成长相关并且影响生殖系的成熟性。

(二)、坏处

1、碘过量可导致甲状腺功能减退症、自身免疫甲状腺病和乳头状甲状腺癌的发病率显著增加。

2、过量食用碘会引起高碘甲状腺肿等不良反应,甚至造成碘源性甲亢。

3、吃含碘高的食物会促进油脂分泌。

4、对男性精子的产生有一定影响,易导致男性不育。

5、甲亢患者吃了含碘高的食物,易促使甲状腺组织硬化,对已肿大的硬块僵硬难消,使患者病情迟迟难愈。

相信通过对本篇文章的阅读,朋友们都清楚的知道了哪些食物含碘,碘虽然说是我们人体所需要摄入的一种元素,食用少量的碘对我们身体有一定的好处,可要是食用了过多的碘对我们的身体也有一定的坏处,具体情况还得根据实际情况而定。


智能在线机器人 http://www.easyliao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐