首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

武汉明代楚王墓群碑亭面临坍损 瓦当流入市场

【发表时间:2020-06-27 20:16:35 来源:赤水网】

  全国重点文物保护单位明楚王墓群部分遗址遭受风雨侵蚀,其中最珍稀的一处地上建筑——庄王墓龟驮碑亭面临坍损危险。日前,市文史馆组织文史、考古专家对现场进行调研,呼吁尽快对墓群遗址实施保护和修缮。

  明楚王墓群位于武汉市东南郊龙泉山风景区。公元1381年,明太祖朱元璋第六子朱桢就藩武昌为楚王,将此辟为陵园区,先后修建了昭、庄、宪、康、靖、端、愍、恭、贺共九座王寝,及多座王妃墓。墓群规模庞大,俗称“八代九王墓”。明末,张献忠率部焚烧墓群,地面建筑大多被毁。1956年,楚王墓群被公布为我省首批文保单位。13年前,国务院公布其为第五批全国重点文保单位。

  九座陵墓中,三座建有记载墓主功绩的赑屃碑(俗称“龟驮碑”),其中两座原物已毁,仅庄王墓“龟驮碑”亭得以幸存。记者日前随专家前往现场看到,这座近500年历史的碑亭,隐没在荒野树林中。碑亭为四方拱门砖瓦结构,约四五米高的四周墙体出现数厘米宽裂缝,亭顶已无一物,亭内“龟驮碑”石质构件及碑上文字长期处于风雨侵蚀中,碑亭墙头部分残损,杂乱地生长着小树。树根不断在墙缝间生长、膨胀,墙体面临坍损危险。

  市文史馆员、考古专家蓝蔚说,这座王墓碑亭与同属全国重点文物的洪山宋代无影塔、蛇山黄鹤楼元代白塔,为我市目前仅存的三座年代久远的古建筑,碑上所刻文字具有极高的考古研究价值。

  据了解,上世纪90年代,楚王墓群中的昭王墓被文保部门考古发掘,地宫已对游人开放,王寝地面建筑部分重建。其他王墓大多埋没于杂树乱草中。目前,墓群管理部门已将庄王墓和愍王墓清理出来。记者看到,两座王墓基址遗存大量石基、柱础,场面壮观,带有五爪龙纹的明代瓦当碎片,印有“官”字的大青砖,及石质螭吻等古墓残件随处可见。在庄王墓墓顶,记者看见一个直径约一米的大洞,洞口直入陵墓拱顶。朱桢第22代孙朱德春先生曾在此管理墓群30年。据他介绍,此洞口已形成多年,由小盗洞逐渐塌陷形成。

  参与调研的市文史馆员郑自来、周斌及馆长吴胜家等专家呼吁,明楚王墓群是全国百大遗址之一,为研究明代藩王体制、皇家丧葬制度,及明代武汉地区的政治、经济、文化、世俗提供了珍贵的实物资料,必须尽快对墓群实施抢救性保护,尤其是对庄王墓碑亭的修缮和维护,迫在眉睫。

[1]
最新新闻
图片新闻
新闻推荐