首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

评委之女获奖争议升温 美协:评奖制度非常硬气

【发表时间:2020-06-29 18:36:23 来源:赤水网】

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

刘俐蕴的获奖装置作品《山水图卷》,是用棉花填充白色丝绸,形成各种形体。

  不久前,京城某报刊发的《双年展评委女儿获奖起争议》一文在社会上特别是美术界引起巨大反响,“是丑闻”、“很正常”……一时间各种争论不绝于耳。近日,作为争论焦点的青年艺术家、中国美协常务副主席刘大为的女儿刘俐蕴和报道此事的记者周某又就此在某知名美术网站的论坛上继续争论。目前双方正在就此事的处理进行交涉。

  新闻回溯

今年9月21日,由中国美协等单位主办的中国北京国际美术双年展在中国美术馆举行颁奖仪式,许江的油画《天与地·黑瓦白瓦》、任戎的综合材料作品《人·植物·兵马俑》以及刘俐蕴的装置作品《山水图卷》获得“中国青年艺术家作品奖”。京城某报第二天就“中国美协常务副主席刘大为女儿刘俐蕴是否应该获奖、美术双年展是否应该有回避制度”刊发了《双年展评委女儿获奖起争议》一文。

近日,刘俐蕴在某知名美术网站的论坛上就该文发表了回复,认为该文在几个重要问题上严重失实。撰文记者周某几日后也在该网站发表声明,承认该文“确有两处失实之处”,“但并没有导致报道整体失实,真相反而使得报道涉及的问题更为显豁”。  三方观点

【中国美协】

我们的评奖制度非常硬气

记者联系到中国美协常务副主席刘大为,但对方的回答是目前并不想在媒体上公开发表意见。

之后,记者联系到具体负责处理此事的中国美协副秘书长戴志祺。他告诉记者,中国美协与报道该文的报社目前正在交涉中,不久会有公开说法。

他认为,《双年展评委女儿获奖起争议》一文在很多地方都报道失实,比如北京双年展评选国内作品部分的评委应为7人,有4个国外评委和3个国内评委,而不是报道中所说的9人,有4个国外评委和5个国内评委。保持略为多数的外国评委人数正是评奖制度“公开、公平、公正”的体现。

戴志祺说,中国美协的评奖制度非常严谨,它主办的全国美展已经十届了,但是迄今为止没收到任何投诉,很多省份纷纷要求把这套制度书面化,作为各省市美术评奖的范本。双年展也一样严谨,事实上也是有回避制度的,规定策划委员不列入特约作者名单,但可以参加应征,有作品参加应征的委员不进入评委会。但是,依据中国艺术的现状,“回避”只能限于此。策划委员及从中产生的评奖委员都是国内重要美术机构的专家,有的从事了几十年的教学工作,若规定他们的亲属回避,那他们的弟子、学生、同事、朋友呢?

【评委女儿】

不关注艺术的新闻才该回避

刘俐蕴说,该报道说中“记者向桑福(北京双年展海外策展人)求证他在评选前是否知道刘俐蕴就是刘大为的女儿时,他说稍后再回答记者的问题……可以肯定的是,桑福与刘大为相识至少已有三年时间,因为他也是首届北京双年展惟一的海外策划人。”事实是:直到现在桑福都不知道谁是刘俐蕴。现在桑福已通过他的翻译了解了此事,表明要澄清事实,并作出声明。

刘俐蕴认为,报道中说“且不谈这件作品的好坏”,一个关于艺术的评奖,难道作品的好坏不是最重要的吗?为什么不去采访所有国内外评委,让他们评价获奖的作品?为什么不找现场的观众来谈论作品呢?实际上,不关注艺术本体的艺术新闻才是应该回避的。

【撰文记者】

亲属回避制度是国际通则

撰文记者周某告诉记者,目前中国美协并没有找过自己个人进行交涉。他承认,之前的报道确有两处失实之处,已经提请报社发出更正说明。但是,他认为这两处疏漏并没有导致报道整体失实,真相反而使得报道涉及的问题更为显豁。他同时声明,此次接受记者采访也只代表个人观点。

记者提出,既然是艺术作品评奖,为什么“且不谈这件作品的好坏”,而是将矛头直接指向了评奖制度。周某回答,艺术的好坏不是记者能够判定的范围。他说,据自己所知,亲属回避制度已经是国际社会的普遍规则,例如曾经就有报道说意大利某美术馆为一位女士举办个展,但后来有人揭发该女士和该馆馆长存在暧昧关系,该馆长不得不因此“丑闻”而辞职。

周某说,但是北京双年展却没有在评选规则中明确规定亲属应回避,而个别评委自己也没有主动回避,导致出现争议,而自己的报道只是把由此引发的争议呈现在公众面前,期望能对北京双年展能在如何完善策展制度、评选制度上有所启发,促进展览的公正性、透明性。


东阿新零售牡蛎肽 http://hkjum299219.51sole.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐