首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

厦门民宿业者创新经营方式 发售预售券试水长租自救

【发表时间:2020-06-27 19:58:31 来源:赤水网】

  本报记者 邬秀君

  尽管营业日期未定,在厦从事民宿业已经5年的周倩一直没闲着,除了趁这段时间整理整理自己民宿房间,她还不时和业内朋友探讨,如何创新经营方式,找到更好的门路。“这段时间,厦门民宿从业者压力不小,但我们不能闲着,不能坐以待毙。”周倩说。

  因为疫情,民宿业受到一定程度影响。但近日记者在走访中发现,面对当前情况,厦门一些民宿从业者也在尝试改变经营方式,通过诸如发售预售券、试水长租等方式进行自救。一些民宿从业者坚信,民宿业一定会迎来春天,他们要苦练内功,用信心等候民宿业的春暖花开。

  营销

  发售预售券 增值服务多

  事实上,一些民宿从业者已经在想点子争取改善现状。周倩告诉记者,厦门一些知名民宿品牌正在尝试发售预售券。据了解,这些预售券一般都是五月份以后的,价格一般是平时的五折或者六折。“这种方式挺好的,不仅可以争取客源,宣传自己的品牌,还争取了一定的现金流。”在周倩看来。

  李家庄是鼓浪屿上较为知名的民宿品牌,该民宿的相关负责人邢先生告诉记者,本月9日公司发了40套预售券,目前已经全部售完。记者打开预售券二维码看到,预售券上有很多平时少见的增值服务,相当诱人。然而,邢先生表示这只是公司正常的经营行为,并非为了积累现金流。除了李家庄,周倩告诉记者,另一家名为可集的民宿也发售了预售券。

  转型

  尝试改长租 经营再改善

  除了发售预售券以外,鼓浪屿家庭旅馆协会会长董启农告诉记者,近日他正尝试长租的形式。“可以对游客进行住宿优惠,鼓励游客多住几日,这也是改善经营的一种方法。”董启农说,只要是合法、有效的方式,都鼓励民宿业主多尝试。

  很多民宿经营者比较一致的理念就是,要坚定从事民宿业,趁这段时间一定要练好内功。尽管这段时间不好熬,邢先生说,公司也没闲着,正好趁这段时间优化内部管理,同时加强员工的业务培训,研究公司未来的发展方向等。而董启农表示,近期他正在统筹安排对鼓浪屿民宿开展安全质量监测。

  前瞻

  消费反弹时 或迎红利期

  面对当下情况,厦门飞宿民宿连锁负责人张玉平认为,未来市场并不乐观。他认为,疫情过后,可能并不会有想象中的报复性消费。不过,和张玉平不同,福建省旅游协会民宿分会会长宁军对疫情后的民宿业依然看好。他认为,下半年会有一个消费反弹期,正是这个时机可能为民宿从业者带来红利。

  宁军说,近期的压抑消费,会让一部分消费者在疫情过后出现报复性消费,这个时期就是一个红利期。但他强调,并非所有从业者都可以拿到这个红利,能拿到红利的,是那些有准备的民宿业主——这类民宿业主会对客人进行回访,更新民宿软硬件,优化店铺管理的标准化体系,同时,还会策划很多活动,开发更多附属产品,“随时保持开业状态”。

  董启农也持有类似积极观点。他认为,旅游业复苏有一定的阶段性,但复苏总会到来的。“这段时间重要的是,不能乱了阵脚,要练好内功,勇于尝试创新经营。”董启农说,虽然困难很大,有信心就一定可以渡过难关迎来民宿业的春天。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐