首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

旅游演出与旅游业的发展密不可分

【发表时间:2020-06-27 20:06:23 来源:赤水网】

 有数据显示,在票房排名方面,前40名旅游演出收入达到30.35亿元,占总票房的85%。其中排名靠前的剧目主要是一些品牌类剧目,如《宋城千古情》、《三亚千古情》、《印象·丽江》、《丽江千古情》、《印象·刘三姐》等,剧目之间的票房收入差距较大。在去年新增的18台大型旅游演出中,8台投资规模过亿,与2014年宋城、万达、印象、山水纷纷大规模发力相比,投资热度有所降低。

  从陕西省歌舞剧院古典艺术剧团于1982年9月在西安推出的《仿唐乐舞》,到杭州宋城景区于1997年3月推出的《宋城千古情》,再到2004年桂林阳朔推出的由著名导演梅帅元总策划制作的大型山水实景演出《印象·刘三姐》,国内旅游演出迎来了发展的热潮。《2015-2016中国旅游演艺报告》也显示千古情、印象、山水系列是市场的主导,其中千古情系列占据市场1/3的票房。结合宋城演艺年报,初步核算显示千古情系列旅游演出收入达12.6亿元,占年度全国旅游演出总收入的35%。

  而据不完全统计,目前全国各地投资200万元以上的旅游演艺项目300个以上。宋城演艺是较早涉猎旅游演出的企业,《宋城千古情》经历十多年的发展依然实现盈利,但它的成功不能反映旅游演出的整体现状。

  在去年,道略演艺产业研究中心发布的《中国商业演出票房报告》就已经显示,2013年旅游演出观众数量首次下滑16.5%。2014年,万达集团耗资6000万元试水旅游业的首个驻场演出项目《海棠·秀》停演,让旅游演艺行业的投资者初尝了市场的残酷。中国演出行业协会秘书长潘燕表示:“旅游演出的数量从2013年开始就已经出现下滑,之前的爆发式增长吸引了大批投资方进场,导致大批同质化演出出现,现在数据的下降是优胜劣汰的结果,应看做正常的市场行为。”

  禁止捆绑销售 劣质演出淘汰出局

  2013年,《旅游法》出台,禁止将旅游演出与景点门票捆绑销售,这极大地减少了劣质演出的观众数量。在业内人士看来,国内的很多旅游演出节目都是一个套路。题材上多是“绑架”地方传说、生搬地域历史,形式上多采用人海战术,场面宏大。各地的旅游演出剧目大同小异,缺乏吸引力。潘燕说:“旅游演出最著名的地方是拉斯韦加斯,他们演出的内容很丰富,并不只是展现当地文化,游客占观众比例的50%。这说明,拉斯韦加斯的演出不仅仅用于吸引游客,拉动旅游业,它的长盛不衰是基于多元演出的内容与上乘的品质。”

  《印象·刘三姐》总策划梅帅元曾表示,真正的旅游实景演出应该以中国传统文化为根基,准确描绘出当地的文化特性,与当地的山水风景真正融合,共同构成一个演出的整体,同时应该考虑地域、文化和市场的需要,让旅游文化市场和本土文化形成有效的互动。《鼎盛王朝·康熙大典》是2011年承德市主推的旅游项目,总投资2亿元,由梅帅元团队策划,整场演出以承德独特的自然元素和人文元素为基础,再现了康乾盛世时期的皇家文化,依托元宝山独具特色的丹霞地貌景观及周围的山脉走势,实景演绎了康熙大帝的传奇经历。当地媒体表示:“演出采用了高科技声光电舞台效果,对游客来说至今仍保持着极强的吸引力,预计火爆程度将持续5-8年。”

  事实上,目前市场上活跃的、保持盈利的旅游实景演出无一不符合这一原则。

  市场饱和 急需重新开辟战线

  与传统演出相比,游客是其主要依赖的观众来源,演出地点大多在景点或旅游地的剧院中,演出时间基本都是在晚间休闲时段,内容多为旅游城市或景区的特色文化。成功的旅游演出可以实现当地旅游产业链的升级与延伸。

  旅游演出与旅游业的发展密不可分,北京大学哲学系教授、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说:“中国旅游业已经进入了新阶段,景点游不能完全满足大众需求,年轻人旅游会选择个性化定制,有消费能力的人会追求新奇的探险,旅游正在朝休闲化的方向发展。而大型旅游演出多集中在著名旅游城市或景点,中国旅游市场很大,但景点依然是有限的,所以旅游演出要重新开辟战线,创造更大的市场,解决新增乏力的问题。”

  说起旅游演出,人们大多会想到实景演出,但驻场演出也是旅游演出的一个方面。“吸引游客的不一定是风土人情,驻场演出是旅游演出发展的一个方向,比如一台话剧只有在北京才能看到,那这台话剧也可以作为旅游演出的项目。一台演出要想吸引游客,首先要做到吸引本地人。演艺产业、文化产业不能一味追求快钱,培养优秀团队,培养驻场演出是旅游演出发展的方向。”潘燕表示。

  

最新新闻
图片新闻
新闻推荐