首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

海阳市打造滨海旅游度假休闲之城

【发表时间:2020-11-17 12:03:33 来源:稻壳网】

海阳市旅游局 王晓楠

  洲际体育赛事在县级城市成功举办,品牌优势不可限量。2012年第三届亚洲沙滩运动会的成功举办使海阳扬名国内外,海阳被国际奥委会授予“体育与可持续发展奖”、荣获“大型国际赛事项目管理卓越奖”、被国家体育总局命名为“国家沙滩体育健身基地”,这些独一无二的“亚沙”品牌优势,必将对海阳增强“旅游兴市”战略产生强有力的助推作用。

  亚沙会后,海阳市委、市政府迅速把工作重心调整到经济发展上来,将“亚沙”这一品牌与山东半岛蓝色经济区建设国家级战略、胶东半岛高端产业聚集区建设省级战略紧密结合起来,充分发挥区位、资源、科技和产业优势,全面建设打造丁字湾亚沙文化旅游产业聚集区,努力打造蓝色经济区建设先试先行区、高端服务业引领区、国际旅游休闲度假区和海洋生态文明示范区,让“亚沙”品牌在海阳滨海旅游度假之城推介打造中持续放大效应。

  一是着力提升发展滨海旅游业。持续放大亚沙会举办城市品牌优势,以旅游度假区为主体,以打造国内一流旅游度假区为目标,借助国家级旅游度假区创建,以沙雕公园、万米金滩、滨海自然风光、小孩儿口国家城市湿地公园为亮点,突出抓好商业区、运动设施、主题公园、高尔夫旅游发展,加快服务咨询完善和休闲度假、住宿接待设施配套,注重海上垂钓、游船游艇等海上娱乐项目的开发引入,打造集旅游、休闲度假、运动娱乐、商务会展于一体的综合性休闲度假“黄金海岸”。同时,以南部沿海镇区街为依托,重点发展拉网、赶海,餐饮、住宿体验等渔家乐旅游项目,集中力量将海阳建设成为“山东半岛综合性、现代休闲度假型旅游目的地”、“中国北方海滨运动休闲中心”和“国家旅游度假示范区”。

  二是做大做强沙滩文体产业。依托“亚沙城”和全国首个国家级沙滩体育健身基地及海阳国际沙滩体育艺术节、沙滩足球亚洲杯等节会赛事和河清岛体育场、亚沙会展览馆等设施场馆,做好具有海阳特色的沙滩观光项目打造和线路开发,擦亮“沙滩运动休闲之城”城市名片。加强向上争请,切实抓好亚沙会12大项、45个小项比赛项目场地的后续利用,举办国内外高水平的沙滩体育比赛,形成沙滩文体产业规模效应。重点依托游艇俱乐部、帆船俱乐部等高端设施,通过开展亚运经济论坛、亚沙艺术节等经贸文化交流活动,进一步发展亚沙文化,优化体育旅游产业结构,做大做强亚沙品牌,打造海阳城市旅游名片。2012年6月22日,国际足联与海阳市举行签约仪式,2013年至2015年连续三届“亚洲杯”沙滩足球赛将在海阳市举行。2013年7月,海阳已成功举办了“亚洲杯”沙足比赛,同年10月成功举办“世界杯”攀岩这一国际赛事,“沙滩运动休闲之城”已成为海阳新的金字招牌。

  三是加快旅游集群化发展步伐。进一步加快旅游集群化发展步伐,打造滨海度假休闲旅游发展新格局。充分整合核电产业区、临港产业区、亚沙城二期、丁字湾海上新城资源优势,全面打造丁字湾亚沙文化旅游产业聚集区。大力发展滨海旅游、度假休闲和文化创意等高端旅游产业,培育高端旅游项目优势区。亚沙城二期,充分放大亚沙会效应,激活万米滩涂资源,切实加快推进以鲁能集团、雨润集团为投资主体,以羊角畔生态水城为核心的滨海旅游区及中央商务区建设。丁字湾海上新城,重力推进碧桂园滨海新城、中龙影视文化产业园、东方海洋龙栖城等9个、总投资逾千万的蓝色高端项目。其中,总投资800亿元、规划15平方公里的海阳碧桂园滨海新城项目主要利用虎脚山至马河港一带岸线、滩涂及湿地资源,力争利用5年时间打造一座国际一流的旅游度假滨海新城。同时,依托海阳独有的亚沙文化、民俗文化、红色文化,坚持山海互动、多元文化融合发展,重点打造海洋民俗节庆、海洋蜜月旅游、沙滩雕塑、影视创作、海洋科普、沙滩运动、海上休闲七大文化旅游产品,突出发展以海上休闲、沙滩运动为主的后亚沙海洋体育文化产业聚集区,以美术、音乐、舞蹈为主的地方特色传统文化产业聚集区,以影视创作、特色展会为主的新兴文化产业聚集区。加快重点区域路网建设,力促丁字湾环湾公路等12条重要道路2013年内全面开工建设,加快构建丁字湾亚沙文化旅游产业聚集区内高效快捷、四通八达的交通体系。

  第三届亚洲沙滩运动会在海阳的成功举办,为海阳走向世界奠定了坚实的基础,为海阳又好又快地发展赋予了新的内涵。亚沙会给海阳带来的不仅是一次体育盛会,更是进一步拓展海阳旅游张力的一次千载难逢的机遇,亚沙精神,遗产文化,海洋文化,资源文化成为当代海阳文化的一个重要组成部分,更是海阳旅游大发展、大繁荣的新起点。后亚沙时代,海阳市将继续传承用活亚沙文化遗产,依托亚沙会场馆设施以及亚沙品牌效应,持续举办一些国内外有影响力的沙滩体育赛事,做大做强赛会经济,保持旅游业发展的良好势头,努力把海阳打造成为山东半岛黄金海岸旅游线路重要节点城市和全国重点休闲度假目的地。


河北晨阳集团 http://weixin.chenyang.com/chenyang/About/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐