首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

世界最古老寺庙:土耳其歌贝克力山丘

【发表时间:2020-06-29 18:52:29 来源:赤水网】

  科学家最新研究表明,土耳其南部歌贝克力山丘(Gobekli Tepe)的建造是古代人类出于对天狼星“诞生”的敬畏和崇拜,该研究同时证明古老的宗教形式并非源自农业发展

  歌贝克力山丘的历史可追溯至11000年前,是由至少20个环形建筑体构成,虽然自上世纪90年代以来仅挖掘发现几处环形建筑,每个环形建筑体被环状巨型T字状石柱包围着,其中一些石柱上雕刻着凶猛动物图案,在每个环状结构中心,两个以上的巨石柱彼此平行排列。

  歌贝克力山丘的发现与新石器时代革新的观点相悖,后者认为,农业的发展刺激人类建造聚集生活区,逐渐形成文化、艺术和宗教,然而,在歌贝克力山丘附近并未发现农业耕作证据,暗示着宗教的诞生与农业发展无关。

  德国考古协会(DAI)资深考古学家克劳斯-施密特(Giulio Magli)是这项考古研究负责人,他说:“依据掌握的大量同时期考古证据,显示定居点人类主要是采集狩猎的生活方式,我们推测歌贝克力山丘是当地该居住区人们的圣地。”

歌贝克力寺庙

  意大利米兰科技大学考古天文学家朱利奥-马利(Giulio Magli)指出,但是难以预料寺庙属于哪种宗教信仰,观测夜空或许能够找到答案。毕竟英国史前巨石阵石柱的排列表明它曾当作天文台,或许是出于对月亮的崇拜。

  马利模拟了当时建造歌贝克力山丘时的夜空,数千年前,由于地球环绕主轴自转产生振动,夜空恒星的位置有所变化,恒星将以不同的角度从地平线升起和降落,甚至能够完全消失,数千年之后再次出现。

  现今全球各地均可看到夜空中的天狼星,是夜空中第四大最明亮的星球,仅次于月球、金星和木星。马利说:“天狼星的升起和降落是远古埃及日历的基础,在歌贝克力山丘的纬度,公元前9300年天狼星位于地平线以下,直到11000年前才进入人们的视线。我猜测这座远古寺庙的建造是为了纪念天狼星的‘诞生’,可以想像在远古时期人类突然看到夜空出现新的天体,或许会诞生形成一个新的宗教信仰。”


国产环保漆排行榜 http://www.dufang.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐