首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

吃货最想知道的17条冷知识

【发表时间:2020-06-29 20:22:31 来源:赤水网】

本文除了普及一波冷知识,还有测试读者是否属于吃货的神奇功效:一共有17条冷知识,凡是看完前5条就开始往嘴里塞东西的,都属于此范畴

辣味是一种什么味道

辣不是味道,而是痛觉。任何辣味食品都少不了一种叫辣椒素的物质,它是辣椒里的活性成分,正是因为有了它,你的舌头才会体验到火烧一般的热辣感觉。当辣椒素刺激到舌部的疼痛感受器时,会向大脑发射疼痛警报,同时舌头温度升高,全身的感觉器官都会接收到疼痛信号。

为什么有人吃香菜像香皂

一个人爱不爱吃香菜貌似是个人喜好问题,但经研究这跟遗传基因有一定关系。这也就解释了为什么有些民族特别爱吃香菜,而有些民族觉得香菜一股肥皂味儿。科学家称这是因为一些人的遗传基因里有一种叫OR6A2的玩意儿,这种基因能让人感受到乙醛的存在,而肥皂里也含有乙醛,这恐怕不是巧合。

鱼肉为什么又腥又臭

鱼类的腥臭味主要来自于一种叫三甲胺的物质,很多海洋生物为了降低体液温度分泌三甲胺。动植物被微生物分解时同样会分泌三甲胺。

为什么曾经讨厌的食物变得好吃了

答案是我们的味蕾在不断变化。密西西比大学医学中心耳鼻喉科主任告诉我们,人的味蕾随着年龄的增长会渐渐消失。有很多我们认为“品尝”到的味道实际上是通过嗅觉感受器感受到的。上了年纪之后味蕾不再重生,因此老年人对味道不再敏感,年纪越大越喜欢“重口味”的食物。

为啥鸡蛋一加热就变固体

鸡蛋是由球状蛋白质构成的。生鸡蛋内部的化学键在没煮之前维持着鸡蛋内部和谐,煮了之后蛋白质分子的结构在热的作用下被破坏,导致鸡蛋的性状发生改变,也就是生物里的变性。这不属于化学变化。

那么,能不能让熟鸡蛋变回生鸡蛋

技术上来说是可以的,但实际上并不能让蛋百分百恢复原状。要让熟蛋变生蛋,需要把错综复杂的蛋白质进行分离,使其恢复到原来的状态。但需要加入化学物质,就算变回生蛋,也没法吃了。

无籽葡萄没有种子,当初是怎么种的

无籽葡萄简单来说就是对基因突变葡萄的克隆,从而有选择性地培育出无籽或少籽的葡萄。跟动物不同,植物很容易克隆,因为大部分都是无性繁殖。植物组织在一定情况下可以完成自我复制。

谁是第一个吃奶酪的人

有充分证据证明公元前7000年人类就开始加工液态奶了,加利福尼亚大学的人类学家Thomas Levy说,证据就是被发现的搅奶工具,里面还有残留的奶制品。历史上世界各地都用搅奶工具做过酸奶和奶酪。

吃完豆子为什么想放屁

豆类的糖分主要是大量的低聚糖,可是这种糖无法被人类消化系统消化吸收,于是它完好无损地穿过小肠,到达大肠,经过细菌分解产生难闻的硫和甲烷,被当作废气排出。

为啥吃完芦笋尿尿有股怪味

芦笋里有一种特有的物质,叫做笋酸。它会进入你的尿液,所以你的尿就会有股硫化物的味道。

吃冷食被激到头痛是怎么回事

夏天吃冰淇淋或喝冷饮时可能会突然头痛,这是怎么回事?调查人员称这是因为口腔突然收到冷食的刺激,为了缓解低温的刺激,头部和面部的血管收缩,血液冲击神经末梢,于是引发头痛。

但有时吃冷食并不会引发头痛,原因是这种头痛受到周围环境的影响,夏天吃冷食,人体不适应低温,猝不及防。而在冬天就不会发生这种情况。

为啥酒喝多了就犯蠢

酒精会影响大脑内一种叫GABA(氨基丁酸)的神经递质,GABA具有组织语言和判断功能,一旦被酒精麻痹,想不胡说八道都不行了。同时,酒精还会影响另一种神经递质——谷氨酸,此物负责记忆和学习,所以喝多了酒后的大脑就像一台进了病毒的电脑,基本功能全废,那为什么那么多人爱喝酒?因为酒精会促进血清和多巴胺的释放,一个字,舒坦。

喝混酒为什么不好

威斯康星大学神经科学专业的教授解释到,并不是混酒本身威力更大,而是喝酒的顺序和酒的种类造成的。如果你先喝了酒精度低的酒,你对酒精的承受能力就低,再喝烈酒时你的身体来不及适应,就会醉得更快,对身体的负担也更重一些。

苹果里的糖和士力架里的糖不一样吗

当然不一样,士力架吃多了是有副作用的。体重管理计划的主任Holly Lofton解释说不含纤维素或蛋白质的糖分会导致血糖升高,于是身体分泌胰岛素,试图将糖分排出体外,而胰岛素的分泌会造成脂肪堆积,人也变得暴躁易怒。而天然水果里的糖分有纤维素或蛋白质做伴侣,不会产生这些副作用。

为什么伤心的时候想吃高热量食物

吃高热量食物时身体会释放血清素——一种能让人感觉快乐的荷尔蒙,对于调节情绪有很大作用。所以失恋的人经常会选择把悲痛化为食量。

为什么垃圾食品更好吃

从进化的角度来说,原始人更青睐高卡路里的食物,以提高自己的生存几率。虽然现代人运动量不大,消耗的卡路里也不多,但刻在骨子里的生存本能促使我们尽可能吸收高卡路里的食物。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐