首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

孕期早中晚期的睡眠指南

【发表时间:2020-06-28 19:53:07 来源:赤水网】

  一个朋友在怀孕的时候是这样做的:“每天晚上九点左右准时上床休息,听半小时音乐,同时看看育儿杂志,有时候看看小宝宝画册,九点半准时关灯,尽量不让自己想太多的复杂的事情,不看小说和电视剧,听说孕期的人神经都很敏感,小说和电视剧很容易让人进入角色,那样就更容易失眠。第二天早晨七点起床,开始有点不是很适应,不过心里坚定一点,坚持半个月,就逐渐适应了,即使有再大的事情,前后也不会超过半小时的误差。

  坚持整个孕期,宝宝顺利出生以后,会发现,宝宝真的很有规律,像个小闹钟,四个小时吃一次奶,前后总是不超过十分钟,很准时,晚上睡觉也很好,白天黑夜分的很清楚。

  孕妈妈孕期睡得好,宝宝好生养。那么,如何改善孕期睡眠问题,提高孕期睡眠质量呢?和小编一起来聊聊孕期睡眠的那些事。

  孕早期的睡眠问题

  突然犯困

  在孕早期,孕妈妈会开始在白天感觉非常困倦。这种突然想睡觉的现象是由于体内孕酮(也称为“黄体酮”)水平增高造成的。孕酮是一种帮助调节生殖系统的生理周期并具有镇静作用的女性荷尔蒙。这种自然化学物质的突然增加,可能会使一个平常的工作日变得像跑马拉松一样让人吃不消。孕妈妈可能会感到筋疲力尽,觉得自己好像得了感冒。

  虽然孕酮让孕妈妈感到困倦,但在晚上它反而会影响孕妇睡眠,让孕妈妈白天更加疲惫。这个问题其实并没有什么更好的解决办法,孕妈妈所能做的就是尽量多休息,即使根本睡不着。

  什么姿势都不舒服

  胸部变得敏感,可能会让孕妈妈很难找到一个舒服的睡觉姿势,尤其是孕妈妈以前如果喜欢趴着睡的话。怀孕早期是开始训练自己左侧或右侧睡的好时间,这样能加强血液和营养流向子宫和宝宝,还能帮助肾脏更好地排毒。越早习惯这个孕妇睡眠姿势,将来肚子更大时就能睡得越好。

  尿意频繁

  另一个影响孕妇睡眠的原因就是日益增大的子宫。子宫增大会压迫膀胱,让孕妈妈不停地想上厕所。孕妈妈可以在白天多喝些水,然后从傍晚开始不喝或少喝水。

  孕中期的睡眠问题

  精力的回归

  一种可能的情况是现在的睡眠比之前几个月都好很多。这是因为体内孕酮的大量出现已经汇成一种力量。虽然激素水平仍在上升,但已经有所减慢,所以孕妈妈会觉得自己比在孕早期时轻松很多。

  去洗手间次数减少

  宝宝现在的位置在膀胱之上,所以孕妈妈将不再需要像过去一样经常奔去浴室。晨吐也可能已经过去了。

  多做些运动

  这段时期孕妈妈的感觉和睡眠都好多了,可以开始有意识地做一些锻炼了,这能改进孕妈妈的身心健康,同时,还能帮助晚上睡得更好。不过,还是得注意,孕中期无论是睡眠时间,还是睡眠质量,仍然都不会跟怀孕前一样好。

  孕晚期的睡眠问题

  孕晚期怎么睡都不舒服

  从现在开始,睡眠对孕妈妈来说可能已经成为一种模糊的记忆了。孕妈妈的腹部已经太大,使得无法舒服地躺下。孕妈妈可以向左或右侧卧,并将枕头夹在两腿中间,垫在背后。如果这些都没有作用,孕妈妈也可以找一张舒服的躺椅。在肚子长到西瓜那么大时,用些东西垫在背部支撑一下,会让孕妈妈睡得好些。

  膀胱再次受到了压力

  还记得怀孕的头三个月吗?那时孕妈妈甚至会感到自己待在洗手间里的时间比其他任何地方都多。现在,那种感觉又回来了。这是因为腹中不断生长的宝宝挤压到了膀胱。

  想要解决晚上尿频的问题,减少晚间去洗手间的次数,孕妈妈需要从傍晚开始就少喝水,并且每次去洗手间时要尽量排空膀胱。可以小便时身体向前倾斜有助于排空膀胱。

  出现烧心、抽筋等

  有研究表明,孕妇在孕晚期时,处于深度睡眠的时间会减少,并会在夜间时时醒来。也就是说,孕晚期睡眠质量会比其他任何时候都差。

  孕晚期随着体重的增加为了支撑一天天变大的肚子,腿所承受的负担也在一天天加大。睡眠中腿抽筋的情况时有发生。主要的原因是怀孕期间运动不足导致肌肉不能很好的收缩,还有就是母体的钙成分被胎儿吸收导致母亲缺钙。

  因此,准妈妈应该适时地做一些轻微的运动,如散步、做孕妇体操等,注意脚部保暖,还应该持续补钙,不一定是吃钙片,富含钙元素的日常饮食是最佳的选择。

  相关内容推荐:

  据说易孕体质有这些特征!看看你有没有

  这六类孕妈妈医生会告知胎儿的性别哟

  羊水穿刺有必要做吗

  孕期增的重,生完宝宝后会带走多少

  孕妇小腿浮肿怎么回事

    最新新闻
    图片新闻
    新闻推荐