首页| 综艺频道| 宠物资讯| 旅游资讯| 游戏资讯| 故事会| 航空资讯| 美食资讯| 电子资讯| 动漫资讯| 面试技巧| 文化资讯| 体育资讯| 更多

支招:让宝贝喜爱喝水

【发表时间:2020-11-17 19:52:34 来源:稻壳网】

白开水寡淡无味,因此很多宝宝不爱喝水。但是人体是离不开水的,多喝水有助于新陈代谢,好处很多。那么,该如何帮助不爱喝水的宝宝爱上喝水呢?在让宝宝爱上白开水之前,家长可以先告诉宝宝喝水的好处:

喝水的好处

1.维持新陈代谢

人体血液含水量非常高,一旦缺水,体内的血管会有明显的凹陷,体内的新陈代谢也是通过水来进行,一旦缺水,新陈代谢也会受到很大影响。

2.参与体温调节

水在调节新陈代谢的同时也产生大量能量,调节体温,让体温不会出现显著提高。如果是在高温情况,体内热量还能随着水分蒸发散热,以维持体温恒定,对身体各个器官也起到润滑保护作用。

3.防止脱水导致电解质紊乱

体内水含量不足,很容易引发脱水,严重时还会造成体内电解质出现紊乱情况,危机健康。宝宝活动量大,出汗情况明显增多,所以很容易缺水。

不同年龄宝宝的需水量

如何判断宝宝是否缺水呢?其实方法很简单,只要看看孩子的小便量,颜色正常,就说明宝宝体内水分足够,不要再额外补充水分。宝宝对水的需求量需要根据其月龄来决定:

1.六个月内的宝宝

宝宝胃容量较小,喂奶需要按期需求来哺乳。母乳中含有大量的水分,所以宝宝没有必要再额外喝水。如果你的宝宝是奶粉喂养,那么在两餐之间加10-20ml水就行了,宝宝每天的喝奶量不能小于800ml。

2.七个月到一岁的宝宝

宝宝已经开始吃辅食(蔬菜、水果),在保证600ml的奶量上,家长可以给宝宝喝大约30ml的水。

3.一至二岁的宝宝

这时候宝宝每天的喝奶量在400-500ml左右,家长可以在两餐中间或是餐前给其喝100ml左右的水。

4.二至三岁的宝宝

宝宝已经能够表达自己想要喝水的愿望,奶量还是在400-500ml。只要宝宝觉得口渴,就可以给宝宝喝水,但别在饭后给宝宝喝水影响其消化。

怎样让宝宝爱上喝

只要家长采取正确的做法就能让宝宝爱上喝水,接下来小编给你出谋划策:

1.选对时机

如果你的宝宝刚刚洗完澡或是刚刚睡醒,抓住时机喂宝宝喝水,因为他们刚好口渴。

2.选择好看的餐具

喂水餐具可以选择有卡通图案的,因为宝宝会非常感兴趣,自然也就爱喝水了。

3.征服孩子的味蕾

如果妈妈喜欢给宝宝榨果汁,那么可以在白开水水中添加一些,增加水的味道。如果妈妈还有时间,可以给宝宝煮些萝卜水、苹果水、梨水等。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


松鼠AI http://sh.people.com.cn/n2/2020/0125/c134768-33744357.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐